1
мар

как олимпиада повлияет на рубль


как олимпиада повлияет на рубль

В минувший День Знаний было объявлено о проведении открытого всероссийского конкурса по сбору идей на предмет того, как должны выглядеть талисманы зимней Олимпиады и Паралимпиады в Сочи-2014. Благодаря телевидению большинство россиян окажутся лишь пассивными свидетелями этого завораживающего зрелища, однако, российская экономика в полной мере почувствует на себе влияние мирового спортивного праздника. Выяснить, насколько полезным будет это фееричное зрелище для экономики России, нам помогут эксперты факультета изучения торговой системы Masterforex-V. Для начала стоит упомянуть о том, что кроме Олимпиады-2014 в Сочи, в России уже идт полным ходом подготовка к Универсиаде-2013 в Казани и к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке.

Совокупные затраты только на эти три проекта оцениваются в сумму порядка 700 миллиардов рублей (около $23 млрд. ), что составляет 1,8% ВВП прошлого года. Россия также претендует на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, затраты на который, в случае победы нашей заявки, оцениваются ещ в $6 млрд. Как показал опыт Евровидения-2009, Россия способна организовать крупное международное мероприятие, однако, масштаб Олимпиады значительно больше.

Нужны ли такие затраты при дефицитном бюджете и неопределнных перспективах развития мировой экономики, от которых зависит спрос на нефть и газ, и другие сырьевые стратегические ресурсы? Оправдают ли ожидания инвесторов грандиозные стройки? Во-первых, проведение крупнейших международных мероприятий - это развитие инфраструктуры, о которой не сказал только ленивый. России нужны качественные дороги, современные аэропорты и развитое железнодорожное сообщение. Как воздух, необходимы объекты социальной инфраструктуры: больницы, школы, ВУЗы, спортивные сооружения.

Долгое время об этом практически не заботились, теперь есть серьзный повод взяться за дело. Во-вторых, данные проекты повышают престиж России на мировой политической арене, изрядно подпорченный, к примеру, войной с Грузией или делом ЮКОСа, а это немаловажно для крупных инвесторов, которых интересует стабильность и прозрачность взаимоотношений России с остальным миром. И в заключение, необходимо отметить возможность использовать новые технологии в самых различных отраслях экономики, используя как собственные наработки, так и зарубежный опыт. Прежде всего, это актуально для строительной отрасли, а также сферы услуг, которые долгое время не развивались из-за слабой конкуренции. Многие россияне испытывают сложности с решением своих жилищных проблем, отмечают низкий уровень образовательных и медицинских услуг и с радостью бы восприняли грядущие изменения.

Как показывает опыт прошедшего в ЮАР чемпионата мира по футболу, крупное международное спортивное мероприятие может быть прибыльным. При затратах в 3,5 миллиарда евро, доходы составили 3,9 миллиарда евро, превышение доходов над расходами - 11%. Некоторые Олимпиады были прибыльными за счт невысоких затрат и привлечения средств частных инвесторов, другие, как, например, Олимпиада-2008 в Пекине изначально были скорее имиджевым, чем коммерческим мероприятием, по большей части финансируемым за счт государства. Олимпиаду в Сочи предполагается финансировать отчасти за государственный счт, отчасти на деньги частных инвесторов, однако, сомнения в е прибыльности вполне оправданны и вот почему. Прежде всего, существует риск оставить без должного финансирования регионы и отрасли экономики, не принимающие непосредственного участия в олимпийских стройках.

Не стоит забывать о том, что мировой кризис ещ не закончился, кредиты, как для предприятий, так и для простых граждан малодоступны, и отсутствие господдержки может загубить перспективные проекты, а это недополученные налоги в бюджет. Также представляет угрозу нецелевое использование средств, которое в нашей стране пока остатся весьма серьзной проблемой, как на федеральном, так и на региональном уровне. Высоки и труднопреодолимы бюрократические барьеры, которые многие пытаются обойти не всегда законным путм.

Впрочем, в последнее время федеральная власть усиливает контроль, что вселяет некоторую надежду. Наконец, есть риск не успеть построить все необходимые объекты в срок или с нарушением строительных или экологических норм, что в дальнейшем грозит серьзными последствиями для жизни и здоровья людей, а также дополнительными финансовыми затратами. Но кто сможет устоять перед великолепной возможностью показать, что Россия в списке развивающихся стран занимаем не последнее место и готова осуществлять масштабные амбициозные проекты мирового масштаба. Для динамики российского рубля олимпийские стройки должны сыграть позитивную роль, так как будет расти спрос на него в связи с ростом зарплат, и крупными инвестициями. К тому же государству как заказчику работ будет выгоден сильный рубль, так как закупается большое количество импортного оборудования и материалов, которые занимают существенную долю в совокупной структуре затрат. Анализируя график курса валютной пары USDRUR, можно выделить бычий тренд, начинающийся от точки отсчета 29,64.

Волна 29,64 - 30,96 закончилась. Пробитие сопротивления 30,96 будет означать ФЗР вверх и продолжение бычьего тренда. От уровня 30,53 идет бычья волна, которая может быть: * усеченной волной "С", с последующим разворотом вниз. Первым сигналом к смене тенденции с бычьей на медвежью, станет пробитие пивота МФ в области 30,52. * волной "а(С)" с последующей "в(С)" и далее "с(С)". Что будет означать продолжение бычьего тренда и движение в сторону верхней границы стратегического флета.

Проведение таких масштабных мероприятий очень выгодны для инвесторов всего мира, которые среди огромного многообразия проектируемых и строящихся объектов, наверняка найдут достойный проект для вложения средств. Такая заинтересованность способствует повышению спроса на национальную валюту России и окажет позитивное воздействие на укрепление курса рубля. Статья взята с : http://newsland.com.

 
  • как повлияет олимпиада на курс рубля
  • что делать с рублем
  • возрастут ли цены на автомобили в 2014 году
  • когда подорожают машины в 2014 году
  • стоимость дизельного топлива в россии в 2014 году